viernes, 8 de marzo de 2013

Descubriendo el Foie en Barcelona


En un entorno privilegiado,junto a la Catedral de Barcelona y cerca de los mercados de La Boqueria y Santa Caterina encontramos “AulaGastronómica –Catedral”, un recinto preparado para enseñar a propios y extraños los entresijos y pequeños secretos de la cocina.



En esta ocasión, el protagonista durante casi 3 horas fue el Foie, tan exquisito para unos como controvertido para otros.En la sala,el ambiente es distendido y agradable tanto por parte de los que escuchamos como por parte del chef y su ayudante.


Todo listo, tras una pequeña introducción sobre los orígenes del foie  el chef empieza a desarrollar los pasos, desde su compra,  su procesamiento hasta su consumo final, mezclando al mismo tiempo la teoría con
la práctica, elaborando estas cinco recetas (de las que daremos buena cuenta más tarde!):







  • Terrina de mi-cuit
  • Flan de foie glaceado con oporto y setas


  • Risotto de setas con foie salteado


  • Foie gras a la sal


  • Trinxat de foie gras

En resumen, tras unas horas entre olores que invitaban a comer y repetir, el buen hacer de nuestros anfitriones,así como el servicio atento y familiar, hacen del todo recomendable volver a visitarlos, reservando  plaza para uno de sus muchos cursos y talleres.





Ni que decir tiene que todos quedamos satisfechos de lo que allí vivimos durante tres horas, me viene a la mente una frase muy apropiada para el caso; como dijo Julio César al llegar a Britania:
 “Veni, vidi,vici”!


Consejo:  el hígado de pato es un alimento grasiento,por lo que se hace difícil de cortar; lo solucionamos si metemos el cuchillo en agua caliente, luego lo secamos y empezamos a cortar, así evitamos que el foie se pegue.

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